Бог как последний аргумент

Бог - последний аргумент, или возможно, последний куст, торчащая ветка, за которую может ухватиться падающий перед окончательным низвержением в адскую пропасть. Кто-то говорит, что все это не важно, что любые декларации, касающиеся прав и свобод личности, - будь то конституция или гастрономическое меню, - в сероводородной атмосфере российской реальности перестают действовать, оставаясь буквами на бумаге, манифестом благих намерений. Волжская вода не становится чище, сколько не маши над нею кадилом, сколько не погружай в нее крест «животворящий». Народ видит иной смысл в такого рода символах. Не случайно, наверное, поставить на чем-то крест в русском языке означает признание дела окончательно погибшим. Сброс в Волгу отходов жизнедеятельности больших городов, заражение водохранилищ смертоносными продуктами нефтепереработки, катастрофическое распространение сине-зеленых водорослей привели к комплексной деградации когда-то целостного организма, коим большая река по сути является.

Collapse )

Когда стоп-кран уже сорван

Знаем ли мы законы, по которым живем? Для того, чтобы ответить на вроде бы простой вопрос, достаточно зайти в нужный отдел крупной библиотеки, полки которого забиты различной литературой по юриспруденции, психологии, философии, этике. Для того, чтобы взобраться на вершину религиозной мысли и оттуда обозреть картину земного существования человечества, понадобится не одно десятилетие. Формально мы живем по законам, принятым в конкретном государстве: конституция, уголовный кодекс, прочие нормативные уложения, правовые акты, регламенты и тому подобное. На практике мы плохо знаем даже основные положения собственной конституции, путаемся в правилах дорожного движения. Люди, называющие себя верующими, в массе своей, обращаясь к богу с вечными просьбами, жалобами и восхвалениями, живут не по писанию, а по умению, нарушая заповеди на каждом шагу, а потом со свечкой бегут к знакомой иконе, не давая пересохнуть денежному потоку, питающему посредников между горним миром и грешной землей. Многие живут по закону чести и совести, называя этот этический гибрид порядочностью. Порядочные люди редко, а уж если быть точным – никогда не объединяются, предпочитая жесткой структуре так называемый круг рукопожатных. В отличии от порядочных, уголовники и родственные им группы населенияCollapse )

Эпоха недостоверности

Один мой приятель работает в крупном финансовом холдинге - пишет экспертные обзоры, составляет прогнозы. По образованию он историк, по призванию – сибарит, по образу жизни – диванный философ, давно поставивший крест на идее свободного рынка. Он не имеет ни малейшего представления об угольной промышленности, но составляет прогноз по доходности вложений в отрасль; он знать не знает, что творится в группе фармацевтических компаний, - но пишет обзорную статью. В норме он пишет пять-шесть таких статей в день. Доверяя компании, вы доверяете моему приятелю.
Девятнадцатый век вкупе с двадцатым создал беспрецедентное количество письменных документов, соорудил литературный Эверест. Мы воспринимаем мир через тексты. За частоколом условных знаков мы способны разглядеть череду сражений и завоеваний, лед и пламя природных катаклизмов, историю взаимоотношений правящих династий, причины возникновения и упадка цивилизаций. Перед нами разворачивается картина развития человечества, мы фиксируем даты важных изобретений и имена художников, мы знаем, что когда-то большая часть населения находилась в рабстве у меньшей, но уже не придаем этому значения. Зачем видеть будущее в прошлом? Однако, делегируя свою волю и свое право на власть какому-нибудь путину, или трампу, мы тем самым выносим себя за скобки, становясь человеческим фактором, ресурсом, биомассой.
Collapse )

Бикфордов Шнур

Формальное отсутствие в России монархического строя, или диктаторского режима – кому как удобнее, - не означает, что в государственном устройстве нашей страны не присутствуют характерные черты абсолютизма, самодержавия, восточной деспотии, - деспотии вообще. Пресловутая вертикаль власти, выстроенная и ныне модернизируемая ВВП – характерная и очень важная для понимания существа дела скелетная структура общества. Президент, непрерывно находящийся у кормила Русского ковчега в течении двадцати лет, - это, разумеется, нонсенс для демократической республики. Скорее, данный факт характеризует Россию как сугубую племенную автократию Центральной Африки. Преемственность, возводимая к князю Владимиру, Ивану Грозному, к Петру Великому также говорит не просто о традиции, но и о наследовании этой традиции
нынешним Верховным главнокомандующим. Даже апелляция к просвещенной монархии в нашем случае неуместна. ВсеCollapse )

Десять миллиардов

Хайп на почве коронавируса ловят все: от "Навального&Ко" до центральных ТВ каналов. Страшилки, пугалки, "неумолимая" статистика. Однако, стоит взглянуть на скучные лица наших правительственных чиновников, обсуждающих тему закрытия границ и прочие превентивные меры борьбы с кошмарной угрозой, как вопросов становится гораздо больше, чем ответов, предлагаемых нам политиками, общественными деятелями, журналистами и прочими хайпоголиками. Возможно, нужно задаться вопросом, - как учил нас великий стратег и тактик политической борьбы В.И.Ленин, - кому выгодно? Кто срубит на этом бабло, кто поправит свое геополитическое здоровье, кто вставит палку (простите, если направил ваши мысли не в то русло) в колеса делового "партнера"? "Эпидемия коронавируса" явно носит политико-экономический характер. При этом жертвы мирного населения, как всегда в таких случаях, не просто неизбежны, - они служат оправданием действий сумасшедших, обладающих достаточной властью, чтобы распоряжаться жизнями миллионов людей.
Collapse )

А. Ардов

....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Владимир Муромцев. "Комендантский час"

Загадкам не место. Все было так:
приказ - и под козырек!
Корона, скипетр - только знак,
что битвам не вышел срок.
Он мелкий, он лысый. Цвет его глаз -
вода. Но не в этом соль:
он знает, зачем ему нефть и газ,
и золото - съешь его моль.
Он знает шифры своих врагов,
тамбовский волк ему - брат!
Он Федоров, Сидоров, Иванов –
текущей войны солдат.

Полярного ветра свинцовый мотив
забыл узкобедрый бомонд.
Скажет Правителю новый скиф:
ты - Бог. Небожитель. Бонд.
И новую сагу напишет Гомер
о битве Добра и Зла, -
в Рязани родившийся, русский размер
прославит на все времена.
Усталый опричник вернется домой,
водки нальет стакан,
медленно выпьет, день трудовой
окончив. Зажжет экран.
Гомера послушает пять минут,
потом его щека
подушки коснется, сны потекут,
белые, как облака.
И райские кущи откроют врата
ради всех смертных нас,
когда, словно кошка о трех головах,
придет комендантский час.


В.Муромцев

Владимир Муромцев. "Русалка"

Слова и музыка - Владимир Муромцев.
Авторский концерт  "Лодка из сосновой коры".
Саратов, кафе "Арабелла", 2019. Съемка Александра Кулагина.



Когда под крышу ночи забредает рассвет,
уходит прочь красотка-луна, -
Я снова вижу море, корабля силуэт
И камешки у самого дна.
И снова я свободен, как веселый матрос,
Что вахту отстоял и давно
Все золото и жемчуг, словно дым папирос,
Меняет на любовь и вино.

Припев:
Море, густое вино твое
мне до конца не допить!
Волна, чтобы сердце узнало полет,
Маяк, чтоб от него прикурить...

Прикуривай, не спи и время странное жди,
Когда с пустых высоких небес
Вдоль самой кромки моря поплывут корабли -
С большими парусами и без.
И я за кораблями, как за детской мечтой,
Плыву, тревожа сонный рассвет,
А в бухте, что осталась у меня за спиной,
Русалка грустно смотрит мне вслед.

Припев:

Мышь

Житель американского штата Орегон, по доброте спасший мышь из лап бездомной кошки, был госпитализирован с подозрением на бубонную чуму - тяжелое инфекционное заболевание, от эпидемии которого, известной как "Черная смерть", в XIV веке погибли более 25 миллионов человек, сообщает газета Independent.

Мыши - источник заразы. Наверное, не все, - некоторые. И хорошо бы одних отделить от других, и переносчиков чумы и мышиной лихорадки отправить на излечение. А здоровые пусть остаются - как необходимое звено биологически уравновешенной экосистемы. И, с точки зрения санитарно-ветеринарного надзора, это было бы справедливо, но некоторые обстоятельства заставляют меня усомниться в существовании самой справедливости, не говоря уже о возможности мирного сосуществования людей и мышей.
Collapse )


Владимир Муромцев  Странные сказки  
Из книги "Жонглер"             

Стрела

Во второй половине дня я прилег отдохнуть и расслабиться перед тем, как ехать на вечерний концерт. Это была премьера моей новой песенной программы, к участию в ней я привлек несколько классных музыкантов. Почти месяц репетиций, работа над аранжировками, поиск компромиссов. И вот взаимопонимание достигнуто, все въехали в материал, каждый нашел в музыке и текстах что-то близкое себе. Осталось только, не расплескав, донести все это до слушателей. Уснуть перед такими выступлениями удается редко, - вот и теперь я лежал, прикрыв глаза, отгоняя прочь назойливые мысли, ощущая, как тишина медленно заполняет меня. На несколько минут удалось задремать. И в этой дреме, словно в бредовом сне, мне привиделось, что я попал в засаду: кто-то вяжет руки, кто-то мочит меня ногами, по лицу течет кровь, тело в лоскуты.... Мне удается вырваться из рук неведомых врагов, я бегу наугад, неизвестно куда и на прощанье получаю меткий выстрел: стрела насквозь пронзает шею. Со стрелой в горле я продолжаю бежать и оказываюсь в море, но не гибну и не тону, - погрузившись в соленую воду я, словно индеец в голливудском кино, переламываю стрелу у наконечника и вытаскиваю ее...
Collapse )

В.Муромцев,  "Дневники"

...........................................................................................................................................
...........................................................................................................................................